Introdução
Se eu fechar os olhos até mesmo posso imaginar a bacalhoada que a vovó fazia.
Quem não consegue sentir aquele cheirinho gostoso que vinha, então, da cozinha na Sexta-Feira Santa?
O Bacalhau chegou ao nosso paladar através da tradição portuguesa de se comer esse peixe, mas o que poucos sabem que o bacalhau se tornou popular por ser um peixe muito barato, depois que veio para o Brasil com a Corte de D. João VI, em 1808, esse peixe norueguês, que, aliás, não existe no Brasil, ganhou status e passou a se tornar uma prato requintado.
O brasileiro, certamente, agora um bom bacalhau, e, hoje, ele faz parte, não só da tradição religiosa como da boa gastronomia.
E, por se tratar de um peixe vindo de terras além-mar e ter sua tradição vinculada mais a uma época específica, muitas pessoas, portanto, não conhecem o potencial desse delicioso e nutritivo peixe.
Comer bacalhau faz bem
Peixe magro, rico em ômega 3 e cheio de vitaminas, A, D, E, B6 e B12, o bacalhau, além disso, tem baixo valor calórico, é uma ótima fonte de magnésio, fósforo, cálcio e sódio.
Os benefícios do bacalhau:
- Ajuda a emagrecer
- Reduz estresse
- Reduz risco de câncer no cólon
- Protege a pele
- Faz bem para o coração
No entanto, por se tratar de um peixe não típico do nosso país, o bacalhau nem sempre é barato, mas, fora da Semana Santa, os preços caem bastante, encorajando o seu consumo.
Vale ressaltar, também, que embora seja saudável, não devemos nunca exagerar no consumo de nenhum alimento, sendo recomendado o seu consumo uma vez por semana e sempre buscar formas saudáveis de preparo, ou seja, esqueça as frituras se quiser se beneficiar com esse alimento.
Dicas para aproveitar bem o seu bacalhau
Tem algumas dicas que podem ajudar, sem dúvida, na hora de fazer aquele seu bacalhau.
Para dessalgar o bacalhau lave-o, então, em água corrente, até retirar todo o excesso de sal.
Deixe-o de molho na geladeira, por um dia inteiro, trocando, então, a água algumas vezes.
Aquela pele preta, é bom retirar, pois o melhor do bacalhau está na parte branca
Use sempre o azeite de oliva no preparo ao invés dos nossos óleos de soja.
Cozer no vapor é uma ótima pedida.
O forno também é, de fato, uma ótima opção.
Receitas de Bacalhau
Como é de praxe aqui no Laguia Brasil, nós vamos apresentar, então, duas das melhores receitas de bacalhau que você já viu em sua vida.
São receitas que vão dar aquele toque requintado à sua refeição, sem, contudo, ser difícil de preparar.
Você, vai, de fato, amar essas receitas:
Souflé de Bacalhau
Rendimento: Para 4 Pessoas
Ingredientes:
- 400 g de bacalhau demolhado
- l dl de azeite
- 2 dentes de alho, picados finamente
- 6 pãezinhos (carcaças)
- 6 ovos
- Sal e pimenta q.b.
- Pão ralado qb.
Modo de preparo:
- Demolhe o pão em água e depois escorra-o e esprema-o bem.
- Em seguida, num tacho, leve ao lume o azeite, junte-lhe os dentes de alho, picadinhos e mexa até alourarem um pouco;
- Misture o pão espremido e as gemas, mexa e deixe aquecer muito bem;
- Rectifique de sal e tempere com pimenta.
- Entretanto, leve a cozer o bacalhau, como habitualmente, e escolha-o de peles e espinhas;
- Esmague-o dentro de um pano, como para pastéis de bacalhau e misture-o muito bem no preparado anterior.
- Com cuidado, misture depois as claras previamente batidas, com uma pitada de sal, em castelo firme.
- Unte com manteiga um recipiente que possa ir ao fomo, deite nele o preparado e alise.
- Polvilhe com pão ralado e leve a fomo médio (l60º), cerca de 40 minutos.
- Quando pronto, retire e sirva de imediato com salada a gosto.
Tomates Recheados com Bacalhau
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes:
- 4 tomates grandes e maduros
- 2 ovos
- 200 g de bacalhau desfiado
- 8-folhas de espinafre
- l iogurte natural
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de mostarda
- sal
- Pimentão doce.
Modo de preparo:
- Primeiramente põe-se o bacalhau de molho durante 4 a 6 horas, mudando de água 3 ou 4 vezes.
- Em seguida, escorre-se bem e reserva-se. cosem-se os ovos. lavam-se e escaldam-se as folhas de espinafre.
- Escorre-se bem e reservam-se.
- Aquece-se um pouco de azeite numa caçarola e salteia-se o bacalhau.
- Logo em seguida, numa tigela, mistura-se muito bem o bacalhau, os espinafres e as claras de ovo picadas.
- Passam-se as gemas pelo passe-vite e reservam-se.
- Prepara-se um molho misturando-se o iogurte, a mostarda, e uma pitada de sal, passa-se pela batedora e rega-se com ele todos os ingredientes.
- Lavam-se os tomates, secam-se e corta-se a base.
- Esvaziam-se eliminando as sementes e recheiam-se com o bacalhau e os espinafres.
- Polvilha-se com gema de ovo e uma pitada de pimentão doce e tapam-se com a sua própria base.
- Conselho final: Sirva sobre umas folhas de alface. Se se desejar, pode-se acrescentar ao molho de iogurte cebolinha picada
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Essas duas receitas estão no e-book Mestre do Bacalhau, uma deliciosa coletânea com as 100 melhores receitas de bacalhau que você, de fato, já conheceu em sua vida.
Lá você vai encontrar, então, receitas de:
- Bolinho de bacalhau
- Lasanha de bacalhau
- Mousse de bacalhau
- Panquecas de bacalhau
- Quiche de bacalhau
- Nhoque de bacalhau
- Torta de bacalhau
Enfim, você terá as melhores e mais saborosas receitas de bacalhau para dar um up na sua cozinha ou até mesmo para você que trabalha com comida e quer acrescentar um upgrade no cardápio.
São receitas campeãs, testadas, provadas e aprovadas.
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